Главная  Сделать стартовой
Коми. Республика
Разделы библиотеки

История

Впервые упоминания о существовании поселений народа перми (древние финские племена, ставшие предками современных коми) на территории республики встречаются в источниках XII—XIV вв. Однако эта земля была заселена финно-угорскими племенами с III тысячелетия до н. э.


В XII—XIV вв. основой хозяйства являются охота и рыболовство, также разводят скот. Земледелие — подсечно-огневое. Население активно торгует с Суздальско-Ростовским княжеством.


До середины XV в. поселения на территории современной республики как русские, так и коренного населения подчинялись Великому Новгороду. В 1379 г. началась христианизация этой территории, была учреждена Пермская епархия. Первый епископ, Стефан Пермский не только разработал письменность языка коми на основе кириллицы, но и перевел Священное Писание на коми.


После 1478 г., когда Новгород стал подчиняться Москве, по указу Ивана III было составлено описание земель Коми, таким образом, эти поселения формально также отошли Москве.


Вскоре русское население, селившееся преимущественно на берегах Вычегды и Лузы, составляет большинство. Встречаются упоминания о поселках Койгородок, Княж-погост, Усть-Вымь, Ыб. В 1499 г. земли коми перестали быть приграничными. Экспедиции Петра Ушатого, Василия Бражника и Семена Курбского заложили в нижнем течении Печоры самое дальнее русское поселение на северо-востоке — Пустозерск. Этот город стал административным центром.


К XVI в. на территории сегодняшней республики располагались три уезда — Пустозерский, Сольвычегодский и Усть-Вымский. С появлением губерний они вошли в состав Вологодской и Архангельской губерний. К 1586 г. относится первое упоминание о Сыктывкаре как погосте Усть-Сысола.


Первые промышленные предприятия в этих местах появились в XVII в. и были связаны с металлургией и солеварением. Развивалась также смолокуренная и кожевенная промышленность. Рос лесной и пушной промысел, увеличивалось поголовье скота.


К XVII в. коми окончательно формируется как народность.


По указу Екатерины II был построен Екатерининский канал, соединивший Северную Двину и Каму.


Только в XVIII в. появились большие рынки. Торговыми центрами становятся Усть-Сысольск, Туглим, Яренск.


В 1745 г. купцом Прядуновым был построен первый нефтеперегонный завод на Ухте. К началу XIX в. на Ижме появились предприятия по выделке замши. Все большую распространенность получала ярмарочная торговля. Строительство Печорского порта и Якшинской пристани позволило увеличить внутренний товарооборот.


К середине XIX в. возникло судоходное сообщение по Печоре и Вычегде.


В XIX — начале XX вв. эта территория используется как место многочисленных политических ссылок. В числе ссыльных были такие известные люди, как писатель А. М. Ремизов, декабрист А. Г. Перетц, полярный исследователь В. А. Русанов.


После 1917 г. на территории Коми шла Гражданская война, ив 1921 г. она получила статус автономной области Коми (зырян) с центром Усть-Сысольском. Она была подразделена на 4 уезда: Усть-Вымский, Сы-сольский, Усть-Куломский и Ижма-Печорский. В 1929 г. область Коми вошла в состав Северного края, однако уже в 1930-е гг. переименовали в Коми АССР, и она получила самостоятельность от Северного края, в том числе и от его центра — Архангельска. В этом же году 26 марта Усть-Сысольск переименовывается в Сыктывкар, ив 1936 г. он становится столицей Коми АССР.


До 1931 г. население было сосредоточено на юго-западе, в подавляющем большинстве — на берегах нижней Вычегды. Однако в 1930-х гг. ситуация меняется. В связи с индустриализацией начинаются разработка месторождений полезных ископаемых (в том числе ухтинской нефти и воркутинского угля), лесозаготовки, строительство городов, поселков на мерзлоте и посреди тайги, железнодорожных путей. В 1937 г. появилась железная дорога Котлас — Воркута.


Поскольку стройка велась заключенными, на территории Коми АССР появляются многочисленные лагеря. Самыми известными стали Севлаг, УхтаПечорлаг, Минлаг, Сев-Печлаг, Воркутлаг. В лагерях Коми находилось более миллиона заключенных.


В 1943 г. за Полярным кругом соединились несколько рабочих поселков, образовав новый город — Воркуту. В 1954 г. Минлаг превратился в единственный город, возникший из концентрационного лагеря: Инту. К 1990-м гг. многочисленные лесоповалы и шахты закрываются, во многих местах появляются «мертвые» города (например, Хальмер-Ю).


После распада СССР в 1991 г. Коми АССР становится Республикой Коми.
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia11.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей